Ébullitions - pétillant
Ébullitions
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Vin Pétillant – Méthode Traditionnelle
Robe or clair brillant, fines bulles. Nez plaisant de fruits blancs et jaunes, aux accents citronnés. La bouche est à la fois vive et enrobée avec une fin de bouche plus tendre et parfumée. Une agréable sensation de vivacité et de croquant.
Fiche technique
Cépages | Gros Manseng & Petit Courbu |
Sucre résiduel | 12 g/L |
Degré | 12% Vol. |
Volume | 0,75 L |
Présence de Sulfites | Oui |
En savoir plus
Terroirs & Elaboration
Le sol silico-argileux est riche en galets roulés, portés par les torrents et glaciers pyrénéens. Le sous sol est composé de poudingues de Jurançon, galets calcaires et argiles à graviers siliceux, mis en place pendant la formation des Pyrénées Petites parcelles sous influences océaniques bénéficiant d’un climat tempéré.
Méthode traditionnelle en 3 étapes :
1- Les raisins sont vinifiés en cuves inox et proviennent du Cépage Gros Manseng et Petit Courbu. Ils sont travaillés comme nos Jurançon Sec Classique.
2- Seconde fermentation, le sucre apporté par la liqueur de tirage se transforme en alcool avec production de gaz carbonique qui se dissout et donnera la mousse et les bulles.
3- Dégorgement des bouteilles et ajout de la liqueur d’expédition pour un dosage en vin effervescent brut ( 12 g/ l )
Accompagnement
Ce vin s’accorde de façon classique à l’apéritif ou pourquoi pas l’essayer sur un crumble de pomme ou une charlotte aux fraises…