Ébullitions - pétillant

Ébullitions

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Vin Pétillant – Méthode Traditionnelle

Robe or clair brillant, fines bulles. Nez plaisant de fruits blancs et jaunes, aux accents citronnés. La bouche est à la fois vive et enrobée avec une fin de bouche plus tendre et parfumée. Une agréable sensation de vivacité et de croquant.

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Fiche technique

CépagesGros Manseng & Petit Courbu
Sucre résiduel12 g/L
Degré12% Vol.
Volume0,75 L

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Terroirs & Elaboration

Le sol silico-argileux est riche en galets roulés, portés par les torrents et glaciers pyrénéens. Le sous sol est composé de poudingues de Jurançon, galets calcaires et argiles à graviers siliceux, mis en place pendant la formation des Pyrénées Petites parcelles sous influences océaniques bénéficiant d’un climat tempéré.

Méthode traditionnelle en 3 étapes :

1- Les raisins sont vinifiés en cuves inox et proviennent du Cépage Gros Manseng et Petit Courbu. Ils sont travaillés comme nos Jurançon Sec Classique.

2- Seconde fermentation, le sucre apporté par la liqueur de tirage se transforme en alcool avec production de gaz carbonique qui se dissout et donnera la mousse et les bulles.

3- Dégorgement des bouteilles et ajout de la liqueur d’expédition pour un dosage en vin effervescent brut ( 12 g/ l )

Accompagnement

Ce vin s’accorde de façon classique à l’apéritif ou pourquoi pas l’essayer sur un crumble de pomme ou une charlotte aux fraises…

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