Vins de France
Les Causeries du Cinquau Sec
Nouveau produit
Appellation Jurançon Sec contrôlée
Sous la robe jaune clair aux reflets verdoyants apparaît un nez fin révélant des notes de fleurs blanches et d’agrumes.
L’attaque est fraîche, la structure ronde et souple est soutenue par une expression aromatiquede fruits frais et de pamplemousse.
La finale nous témoigne d’un équilibre qui évolue sur l’acidité donnant une longueur typique des vins secs de Jurançon.
Fiche technique
Cépages | 85% Gros Manseng, 10% Petit Courbu, 5% Petit Manseng |
Sucre résiduel | 2 g/L |
Degré | 12.5% Vol. |
Volume | 75cl |
Présence de Sulfites | oui |
En savoir plus
Terroirs & Elaboration
Le sol silico-argileux est riche en galets roulés, portés par les torrents et glaciers pyrénéens. Le sous sol est composé de poudingues de Jurançon, galets calcaires et argiles à graviers siliceux, mis en place pendant la formation des Pyrénées Petites parcelles sous influences océaniques bénéficiant d’un climat tempéré.
Pressurage puis fermentation en cuves à basse température afin de préserver les arômes. Élevage cuves inox, thermo-régulées, sur lie avec bâtonnages réguliers pour amener du gras et de la rondeur.
Accompagnement
Ce vin s’accorde de façon originale aux produits de la mer par exemple une salade de crabe aux citrons verts, un carpaccio de Saint-Jacques ou une daurade grillée.
Egalement avec des fromages de chèvre et des salades composées. Ou pour lui-même en apéritif